>>334
2020/9/1
SNS上のひぼう中傷防止 投稿削除の仕組みづくり促す 総務省
SNS上で後を絶たないひぼうや中傷の深刻な被害を防ぐための対策を総務省がまとめ、被害者からの申告に応じて投稿を速やかに削除するような
仕組みづくりを、SNSの運営会社に促すとの事。
SNSの運営会社に対しては被害者からの申告に応じて投稿を速やかに削除する仕組みづくりなどを促して定期的にチェックし、不十分な場合は法的
な措置なども検討、ひぼうや中傷を投稿した人を特定しやすくなるよう、被害者が運営会社に対して電話番号の開示を請求できるようにしたとの事。
そのうえで、より短い時間で情報開示が進む裁判の新しい手続きを検討し、ことし11月をめどに方向性を決めることを目指すとの事。
このほか、啓発活動の強化や来年度以降、SNS上のひぼうや中傷に対する国の相談窓口の人員を増やすことなども盛り込まれているとの事。
総務省は、こうした対策を通じて被害を未然に防ぐことや被害者の速やかな救済につなげたい考えで、高市総務大臣は、会見で
「匿名の陰に隠れたひぼう中傷は許されないという前提のもと、順次、取り組みを進め、進捗状況を定期的に検証していく」との事。
総務省がまとめた対策についてSNSの運営会社でつくる「ソーシャルメディア利用環境整備機構」の江口清貴専務理事は
「表現の自由を考慮すると、明らかな規定違反以外は被害者からの一方的な申告で削除するのは難しく、どのような投稿を削除すべきかその基準に
ついて引き続き議論を進めたい」との事。
一方、運営会社の間ではひぼうや中傷の対策を自主的に強化する動きが広がっているとの事。
このうちインスタグラムは、投稿に関するコメントについて、あらかじめ指定したことばが含まれるコメントは、表示されないようにする機能や
気に入ったコメントを目につきやすい位置に表示する機能を導入。
さらに、投稿しようとするコメントにひぼうや中傷につながる表現が含まれているかどうかをAI=人工知能が判断し、確認を求める機能を国内向
けに導入する方針。
運営するフェイスブックの日本法人の小堀恭志執行役員は、総務省の対策について
「私たち事業者を巻き込んだひぼうや中傷の対策は重要で、政府や業界団体などと協力して取り組んでいきたい。ポジティブなやり取りを促す機能
の提供を進めていきたい」との事。
このほか、ツイッターも先月、返信ができる人を制限する機能を導入していて、総務省の対策について
「関係する省庁や業界団体、有識者と情報交換を行い、対策で提唱された活動に積極的に協力していく」とコメント。
※主要なSNS業者は、高市前総務相の指示に従う様子だが、James Arthur Watkinsが代表を務める無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」は日々、
「ネット私刑」に繋がる誹謗中傷、著作権法違反などの書き込みを平然と行っている。
不人気掲示板の従業員の>>332<−その他5chの従業員(James Arthur Watkinsの徴用工:不要不急の名無しさんが青色)w
5ちゃんねるの時代じゃない上に、売国レスばかり書いてればそりゃwネットワークビジネス界から見捨てられるよなwwwwwwwww
【新聞離れ】 スクープ! 朝日新聞が遂に500万部割れ 実売は 「350万部以下」か★4 [ARANCIO-NERO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
365不要不急の名無しさん
2020/09/19(土) 21:09:44.94ID:m4xKAwNm0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 都立高の教諭が生徒2人と窃盗未遂疑いで逮捕「おりんは高く売れる…」などと助言か「肝試し的な感覚だった」と供述 [ポンコツ★]
- 牛肉に手が出なかった女性、消費税1%なら「控えていた外食に」…1万5000品目の値札を貼り替えるスーパー「従業員は疲弊」 [ぐれ★]
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の7日間LIVE 本日最終日★36 [爆笑ゴリラ★]
- 「ゼロ打ちで勝つ準備をしていたのに」 スター戦術押し切れず デニー(氏)人気の衰退に気付くも時遅し (沖縄タイムス) [少考さん★]
- ミャンマー人が《円安ニッポンの介護》を選ぶ深い理由…ベトナム人が「日本離れ」する裏で約2倍に急増、送金額は3倍に [煮卵★]
- 《ラストコール出演超有名キャバ嬢・ヤマトリノ 逮捕》「店の出入り口に監視カメラ」月売2.3億円のカリスマを追い詰めた本気捜査網 [少考さん★]
- 中学生にわいせつ行為、合宿中の就寝部屋で 日本人の性欲は異常🤢 [399259198]
- 【訃報】19歳の四国電力社員、パワハラ被害で飛び降り自殺、遺書には「俺を生んでくれてありがとう」 [339035499]
- (ヽ´ん`)「スカートめくれてるよ❤」「セックスしたことある?❤」JK「いい歳して恥ずかしくないんですか?」 [977261419]
- ワイ氏の隣人とかいう怖白い漫画
- 東京、ここ2ヶ月間ほぼ毎日雨降ってるけど、雨が降ると作業出来ない業界の人って大丈夫なの? [315293707]
- 客「おまんじゅう5個のを5個」、店「5個入りのお饅頭を5つ、25個ですね」、客「5個のを2つだよ💢」 [256556981]