>>960
No
理解できない人は、一般人の中でも一握りです。
医学者が一般人向けに書いたコラムですので、一般人の大半は理解できるものかと思われます。

理解できない人の割合は不明ですけれど、彼らは以下に該当する状態ではないかと思ってます。

>857
> この研究が見つけたのは、陰謀論を信じる人が自分の判断能力を実際より高く見積もる傾向(過信)が強いことでした。しかもその傾向は、分析的思考の得意さや「人と違っていたい」という欲求、自己愛といった要因を統計的に取り除いても残り、もっともマイナーな説を信じている人ほど過信が強いという関係でした[3]。

> さらに驚くのが、次の数字です。

> 「みんなも同じことを考えている」という誤解
> 提示された陰謀論的な主張が実際に過半数から支持されたのは、全体の 12% の場面だけでした。ところが、その説を信じている人たちは 93% の場面で「自分は多数派の側にいる」と考えていました。実に 4倍以上の過大評価です[3]。

> つまり多くの場合、本人は自分が少数派であることに気づいていません。「常識だと思っていることを言っているだけ」という主観で話しているのです。